главная | концепция | программа | участники | контакт
     сё-и живопись идеи
проект вибрирующих струн
Зафиксируйте кисть в начале линии,
затем ведите ее прямо и слегка закруглите линию в конце

 
 
Движение к познанию пределов лаконичности и информационной емкости в искусстве привело авторов проекта, композиторов московского Музыкального Клуба Сергея Беринского и екатеринбургской Мастерской новой музыки «AUTOGRAPH», к поискам параллелей во взаимоотношениях западных и восточных культур.
 
Иероглиф на Востоке и знаменный распев в России — попытки отразить тайну бытия в линии. Через крюк, точку, горизонтальную и вертикальную прямые — выразить и передать жизненно важную информацию.
 
Скупые мазки, простота и лаконичность образов характерны для стиля сё-и в китайской живописи (в Японии — суйбоку). Обязательный элемент картин: пустоты на бумаге, оставляющие простор для зрительской фантазии. Китайцы годами пишут иероглифы перед тем, как «чиркнуть» что-то, напоминающее образ-картину. При этом проявление индивидуальности в строгих канонах ровно столько, сколько почерков у людей. Техника сё-и в Китае и система записи старинных православных культовых напевов через «знамя» (певческий знак), «крюк» в России — не повторение ли это необходимого пути в символическом освоении человеком действительности?
 
Ответом на заданную Востоком тему о лаконичности и простоте в искусстве станет цикл новых произведений для струнных инструментов, созданный композиторами Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
 
 
<<< >>>
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz